トング
2002/09/06
|
やる気、夕食を作るやる気が俄然出てきました。
洗車に行きました。最近は会社の近くの出光が 95 \/L なので、洗車やオイル交換をやっているガソリンスタンドの 105 \/L より遙かに安いためそちらで入れているわけですが、洗車をするときは仕方ないので高い方で入れます。洗車は FK-2 とかいうやつでやります。予想通り、こびりついた汚れは取れていませんね。これを取ろうと思うと、傷が行きまくるんでしょうけどやっぱり手洗車には負けます。でも、やることが多いと出来ないのも現実だし仕方ないかな。
で、カードが無い。出光のカードです。私はあれにお金をチャージしてあるのに、それがありません。まだ 900 円も残っていたのに……。悲しい。今週は最悪な週だわ。来週に期待するよ。
今日はミートを先に入れました。ラザニアの時は野菜を先に入れました。どっちが良いんでしょう?本を見ると両方あるんですよね。
--------今日のレシピ(ミートスパゲッティー)---------
ミートソース
牛ミンチ:150g
タマネギ:小さめ 1 個( 大きいのなら 1/2 )
人参: 1/4 本
エリンギ: 1 本
ピーマン:1 個
白ワイン:50cc
コンソメスープの素:4g
ウスターソース:大さじ 2
ホールトマト:1 缶
ニンニク:1 かけ
塩:0.5g
胡椒:多い目(ブラックペッパーがあれば併用)
スパゲッティ:適量
1)ニンニク・タマネギ・人参・エリンギ・ピーマンをみじん切りにする
2)オリーブオイルを入れニンニクを炒め香りを付けてから、ミンチを炒める
ブラックペッパーをふる
3)色が変わってきたらタマネギとピーマン・人参を入れてタマネギが透き通るまで炒める
塩をふる
4)エリンギを入れてタマネギの色が変わるぐらいまで炒める
スパゲッティーを茹でるための湯を沸かし始める(かなりいる)
5)ワインと塩、胡椒、コンソメの素を入れる
スパゲッティーの湯に、塩とオリーブオイルを入れて、沸き立たせる
6)ワインが飛んだら、ホールトマトとウスターソースを入れる
スパゲッティーを茹で始める
7)ホールトマトをつぶし煮込む。あればオレガノを入れる
8)水分が飛んだら完成
スパゲッティーが茹で上がったら、トングで取り皿に盛る
9)上からミートソースをかける
10)うめぇ〜ヽ(´ー`)ノ
本日の気分:金曜はホールトマトばっかりのような:ミートスパゲッティー,明日のラッキーアイテム:トング,1.75PTE/1JPY
|