麻婆豆腐
2002/11/28
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とくになんてことがなかった日です。ひたすら 16 時ぐらいまで暇でして、その後あほほど忙しくなりましたが、ここで「朝、暇だったんだからその分夜遅くまで働け」などというと労働基準法違反です。ひたすら暇でも、物があれば仕事をする時間ですので「手待時間」ということになり、これは労働時間です。すなわち、客のいないレジ打ち(カコヨク言うとキャッシャー)なども暇でもいなくてはならないのと同じで、工場でもそういうことを言うことは出来ません。なので、定時に帰りました。
今日は麻婆豆腐を作りましたけど、こんなに煮詰めるというか汁物だったかなぁと思いました。麻婆豆腐って炒め料理ってイメージが強いのですが違うのでしょうか?あと、絹ごしが正しいのですか?それとも木綿が正しいのですか?私は痛めるというイメージから木綿を使いました。
--------今日のレシピ(麻婆豆腐)---------
水餃子:10 個ほど( 1 パック )
タマネギ:1/4 個
エリンギ:小さめの 1 本
ピーマン:1 個
にんにく:2 かけ
塩、こしょう:適量
ホールトマト:1 缶
白ワイン:50cc
水:100cc
1)タマネギ、エリンギ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする
2)ガーリックオイルを作って、タマネギ、エリンギ、ピーマンを炒める
3)塩、こしょう、白ワイン(20cc)をかけて味を付け、水餃子を入れる
4)ホールトマト、残りの白ワイン、水を入れ、20 〜 30 分煮込む
5)うめえ?ヽ(´ー`)ノ
本日の気分:週休三日は楽でいいなぁ:麻婆豆腐,明日のラッキーアイテム:USB ハブ,1.75PTE/1JPY
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