特売牛乳
2002/07/05
|
朝から事故りかけました。トラックに特攻隊かけそうになりました。だいたい一ヶ月に一回のペースで事故りかけますね。私個人的に車出勤は全くやりたくありません、電車の方が好きです。しんどいけど本は読めるしおなかは減るし事故って死ぬ心配もないしポリ公を気にする必要もないのでよろしいですわ。
漏れ的台湾に行ったときの注文用メモ
西瓜牛女乃(しーくわにょーない)
木瓜牛女乃(むーくわにょーない)
本日は特売日。四週間ぶりですわ。で、いつものスーパーに行ったら来週に閉店するんだって。野菜が一番安くて萌だったんだけどなあ。確かにいつもレジが 4 つあるのに 1 つしか開いていなかったし、死んだようなスーパーだったからなぁ。鮮魚系は買う気しなかったですもの。来週一杯でポイント使い切らないとダメなので、最後にいっぱいホールトマトを買い溜めておきますわ。ホールトマトは一年は持ちますし面倒なときに使えまして手抜き料理が作れますのでいいですね。購入してきた物はこんなところですわ。
今日の初体験は烏賊をさばいたことですわ。簡単にさばけましたけど結構目だけ残ると気持ち悪いもんですね。
何を作ったかというと烏賊のアラビアータですわ。これはパスタの種類としてはペンネというもので作るのですが、これをゆでた状態はすごく気持ち悪いです。芋虫が立っているみたい。一瞬悪寒が走りました。写真は鍋を動かしてしまったので半分崩れておりますが、動かす前は円状に本当に全てのペンネが全て立っております。
--------今日のレシピ(いかのアラビアータ)---------
いか:小さめのを 2 はい
ガーリック:2 かけ
ホールトマト:1 缶
タマネギ:1/4 玉
ペンネ:1 カップ
白ワイン:大さじ 3
オリーブオイル:大さじ 3
1)いかを輪切りにする
ガーリックを輪切り
タマネギを千切り
2)オリーブオイルを入れガーリックオイルを作る
ペンネをゆでるための湯を沸かす
3)タマネギを炒める
4)いかに塩胡椒をまぶして炒める
5)全体に火が通ったところで白ワインをかける
そして、二三回混ぜた後にホールトマトをつぶして入れる
6)中火でゆっくりと煮る
その間にペンネをゆでる( 10 〜 15 分 )
7)ペンネがゆであがったら、ゆで汁を 50cc 入れる
少し煮詰めて、ペンネの湯を切って混ぜ入れて火を止める
8)うめえヽ(´ー`)ノ
本日の気分:運転にごちゃごちゃ言われてむかついた:いかのアラビアータと大根葉のおひたし,明日のラッキーアイテム:特売牛乳,1.75PTE/1JPY
|