御茶義理の人の似非ブログ

-「御茶御茶からの新着情報ろぐせえぶ」-

☆普通の新着情報に戻る
☆西瓜料理
☆セーフコフィールド
☆アンコールワット
☆[ポルトガル]マディラ
☆AirH"プラン選択


☆新着コメント

20000501(cialis)
20000501(rington)
20060303(mandm)
20060108(Yuumi)
20060108(ばか)

☆リンク
☆連絡先
  • mixi
  • skypeID( GochaGiri-の人 )
    のを no に変換
    人を hito に変換

新書

2003/02/11
 手のイボイボが膿んできました。血豆かも知れないけど、結構やばい状況です。
 そんなわけですので、いつもどおり水を八幡朝見神社を買いに行ったついでに、病気平穏御守を購入。信心深いのですわ。
 で、先日購入しておいたケーキ作りセットを使ってバレンタインケーキを焼きたいと思います。今日使ったバターは富士純良バターです。近くのスーパーには恐怖の雪印しか売っていないので、これしか仕方ありません。一つ 700 円ほどします。本日作るレシピはガトーショコラです。では今回使ったレシピです。チョコレートは大東の物を買いました。
スイートチョコ:200g
バター(無塩):130g
卵:4 個
メレンゲ用の塩:少々
グラニュー糖:90g
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:2g
ラム酒:50ml
型用のバター(無塩)
型用の強力粉
粉砂糖

1)バターを常温に置いて、柔らかくしておく
2)卵を常温に置いて、3 個を卵黄と卵白に分け、染色体を捨てる
 残りの一個は、分けておいた卵黄と合わせて溶いておく
3)型の内側に室温で柔らかくしたバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。
 冷えたら強力粉を振り、余分な粉を落として再び冷蔵庫で冷やす
4)お鍋に水を入れ 35 〜 40 ℃(指を入れると温かいと感じるぐらい)まで温める。
 チョコレートを小さく刻んで、金属製のボールに入れ湯煎で溶かす。
 鍋はボールより小さい物にする。
5)バターを違うボールに入れ、かき混ぜながらマヨネーズぐらいの柔らかさまでこねる。
 次にこれをチョコレートに混ぜ、均一にする
6)卵と卵黄を混ぜた物を 10 回ほどに分けて混ぜる。その都度ムラがないようにすること7)ラム酒を混ぜる
8)別のボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立て全体が泡状になったら塩を加え、
 ふんわりするまで勢いよく泡立てる。白っぽいひとかたまりになったら、グラ
 ニュー糖を 3 回に分けて加え、その都度良く泡立て、すくい上げると立つようにする
9)メレンゲの 1/3 をチョコレートに入れ、へらでさっくりと混ぜる。
 ここではメレンゲの泡がつぶれても OK。
10)均一を混ざったら、万能こしきを通して薄力粉をふるい入れ、白い粉が見えなくな
 るように切るように混ぜる。練りすぎるとふくらまないのでダメ。寿司を混ぜる要領。
11)混ざったら全てのメレンゲを入れ、先ほどと同様に軽く混ぜる
12)型に流し入れ、ゴムべらで表面をならして 160 ℃のオーブンで 40 分焼く。
13)真ん中に竹串を刺してみて、僅かに生地が付いてくるぐらいが焼き上がり。
 熱いうちに型を外し冷ます。
14)粉砂糖をふるいでかける
 そんなわけで、はい、バレンタインですわ〜
 今日のレシピは作りすぎた〜!!何人家族よ?
--------今日のレシピ(かき揚げ)---------
小エビ:1 パック
人参:1/2 本
ゴボウ:1/8 本
アスパラ:3 本
タマネギ:1 個
しめじ:1/2 束
エンドウ豆:40 粒ほど
絹さや:20 枚
わかめ:適量
おから:50g

小麦粉:大さじ 5
片栗粉:大さじ 4
ベーキングパウダー:2g
卵:2 個
水:60cc
塩:少々

1)人参、ゴボウ、アスパラ、絹さやを細切りにする。
 タマネギを薄切りにする
 わかめを戻す
2)全ての具を混ぜて、小麦粉を大さじ 1 混ぜる
3)水と卵を入れて混ぜた後、小麦粉と片栗粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる
4)180 ℃の油で揚げる
5)うめぇ〜ヽ(´ー`)ノ
 本日の気分:ちょっと揚げすぎたかな。焦げっぽい:かき揚げ,明日のラッキーアイテム:新書

コメント

お名前
コメント
2003 年 02 月

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

普通の新着情報に戻る

最新に戻る

マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

ログ
19989101112
1999123456789101112
2000123456789101112
2001123456789101112
2002123456789101112
2003123456789101112
2004123456789101112
2005123456789101112
2006123456789101112
2007123456789101112
2008123456789101112
2009123456789101112
2010123456789101112
2011123456789101112
2012123456789101112
2013123456789101112
2014123456789101112
2015123456789101112
2016123456789101112
2017123456789101112
2018123456789101112
2019123456789101112
2020123456789101112
2021123456789101112
2022123456789101112
2023123456789101112
20241234


NY oil
RSS feed meter for http://www.majo.co.jp/cosplay/blog.cgi