御茶義理の人の似非ブログ

-「御茶御茶からの新着情報ろぐせえぶ」-

☆普通の新着情報に戻る
☆西瓜料理
☆セーフコフィールド
☆アンコールワット
☆[ポルトガル]マディラ
☆AirH"プラン選択


☆新着コメント

20000501(cialis)
20000501(rington)
20060303(mandm)
20060108(Yuumi)
20060108(ばか)

☆リンク
☆連絡先
  • mixi
  • skypeID( GochaGiri-の人 )
    のを no に変換
    人を hito に変換

せいろ

2003/02/05
 がまんくらべ 7 日目。特に変化無く終了ですが、そろそろ周りがギッスギッスしてきたかな。ここらへんから精神的に追いつめられてくるのだと思います。
 日が長くなって、帰り道が明るくなってきたせいか温泉に着く時間がちょっと前より 10 分ほど早くなりました。気づかないけど平均速度が上がっているのでしょうね。
 本日の夕飯は先日道具屋筋で購入いたしました「飲茶せいろ」を使いまして、エビシュウマイを温めます。この使い方は、中華鍋に水を張りその上にせいろを置いて、火にかけるだけです。不思議と、せいろは焦げません。紙鍋の要領ですね。これも土鍋と同様、使えば使うほど良い色が出てきます。プラスティックの安物が売られていますけど、やっぱ本物の竹と木の物を買いましょうね。飲茶にしたときに付く香りがまた良いのですわ。シュウマイの下には、白菜を敷いておきます。大きな蒸し器を使うより、水が少ないため短時間でできあがりますので楽ですよ。ただ、水が無くならないように気を付けてくださいね。
 レシピは、飲茶とぶり鎌の塩焼きでしたのでございません。
 本日の気分:肩が痛い:エビシュウマイとぶり鎌,明日のラッキーアイテム:せいろ

コメント

お名前
コメント
2003 年 02 月

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

普通の新着情報に戻る

最新に戻る

マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

ログ
19989101112
1999123456789101112
2000123456789101112
2001123456789101112
2002123456789101112
2003123456789101112
2004123456789101112
2005123456789101112
2006123456789101112
2007123456789101112
2008123456789101112
2009123456789101112
2010123456789101112
2011123456789101112
2012123456789101112
2013123456789101112
2014123456789101112
2015123456789101112
2016123456789101112
2017123456789101112
2018123456789101112
2019123456789101112
2020123456789101112
2021123456789101112
2022123456789101112
2023123456789101112
2024123


NY oil
RSS feed meter for http://www.majo.co.jp/cosplay/blog.cgi