御茶義理の人の似非ブログ

-「御茶御茶からの新着情報ろぐせえぶ」-

☆普通の新着情報に戻る
☆西瓜料理
☆セーフコフィールド
☆アンコールワット
☆[ポルトガル]マディラ
☆AirH"プラン選択


☆新着コメント

20000501(cialis)
20000501(rington)
20060303(mandm)
20060108(Yuumi)
20060108(ばか)

☆リンク
☆連絡先
  • mixi
  • skypeID( GochaGiri-の人 )
    のを no に変換
    人を hito に変換

諸外国でビール造りにいそしみました

2008/06/13
 ビールを日本国内で作ったら駄目なので、諸外国で作ってきました。
 木曜日に、いのさん達とビアガーデンへ行ってきたのですが、その際になんとなくビールを造りたくなりましたので、東急ハンズでビール製造セットを購入しました。店頭には、お取り寄せになりますと書かれていましたが、店員に聞いたところビール製造キット一セットだけあったようです。思い立ったが吉日なのでラッキー。本当はラガーよりアンバー系を作りたいのでタンクだけ売っていてほしかったんだけど、そちらは売り切れていたので背に腹は替えられません。
 早速、外国へ出かけてから製造開始。基本セットには、必要な「砂糖」と「水」以外全てが含まれています。砂糖を使わずにドライモルトを使ってもいいそうですが、初めなので全てを「諸外国でのビールの作り方(本当にそう書かれています)」に基づいて作ることにしました。
 ビールセットって私はてっきり、麦とホップが穀物の状態であると思っていたのですが、緑の缶の中には既に煮詰められたこれらが入っており、実際の手間は皆無でした。ビール造りってものすごく大変な物だと思っていましたが、このキットが有れば果実酒作り並に簡単です。
 まずは水を沸騰させた中に、先ほどの麦とホップを煮込んだ物を混ぜ合わせます。ここで味見をすると、少し苦みが残るものの、とても甘くて美味しかったです。さすが穀物。
 そして規定量の水を入れた上で、そこに先ほど混ぜた液体をどばどばと入れて発酵を促すドライイーストを振りかけたら終わり。
 一週間ほど20-28度ぐらいの部屋で発酵させれば、次は瓶詰め後の二次発酵です。
 これが旨い味になったら、作った方が酒税がかからないのでかなり安くなりますね。本当に、日本国で作れないのが残念です!!
 ちなみに日本国内の場合は 1% 以下にすればいいので、ビールキットを購入した場合には入れる水を 5 倍に増やすか、煮詰められた麦汁を 1/5 で作れば OK です。
 本日の気分:諸外国でビール造りにいそしみました:0 時間( 計 0 時間 )

コメント

お名前
コメント
2008 年 06 月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

普通の新着情報に戻る

最新に戻る

マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

ログ
19989101112
1999123456789101112
2000123456789101112
2001123456789101112
2002123456789101112
2003123456789101112
2004123456789101112
2005123456789101112
2006123456789101112
2007123456789101112
2008123456789101112
2009123456789101112
2010123456789101112
2011123456789101112
2012123456789101112
2013123456789101112
2014123456789101112
2015123456789101112
2016123456789101112
2017123456789101112
2018123456789101112
2019123456789101112
2020123456789101112
2021123456789101112
2022123456789101112
2023123456789101112
202412345


NY oil
RSS feed meter for http://www.majo.co.jp/cosplay/blog.cgi