御茶義理の人の似非ブログ

-「御茶御茶からの新着情報ろぐせえぶ」-

☆普通の新着情報に戻る
☆西瓜料理
☆セーフコフィールド
☆アンコールワット
☆[ポルトガル]マディラ
☆AirH"プラン選択


☆新着コメント

20000501(cialis)
20000501(rington)
20060303(mandm)
20060108(Yuumi)
20060108(ばか)

☆リンク
☆連絡先
  • mixi
  • skypeID( GochaGiri-の人 )
    のを no に変換
    人を hito に変換

梅酒を漬けました。もちろん紀州産。

2008/05/25
 そろそろ和歌山産青梅が出てきたので、梅酒を漬けようとライフに向かったのですが、万代池近くのライフは帝塚山音楽祭 2008 が行われていた関係で駐車場が満車でした。仕方がないので、わざわざ喜連瓜破まで行ってきました。
 毎年漬けていますので、古い瓶を朝から洗っていたのですが、手を滑らせたのでビンも新調です。
 梅酒用には梅に穴を開けると味が種までしゅんでうまいので、ぷちぷちと千枚通しで開けていくのですがこの作業がかなり疲れるんですよね。腰が痛いです。私は野球ボールの縫い目の形に開けるのが好きです。
 梅以外には氷砂糖ブランデーでつけ込みます。ホワイトリカーよりブランデーのうめしゅのほうがまったりしていると思います。店屋物だと、チョーヤ梅酒エクセレントですね。蜂蜜でも良かったけど氷砂糖の方があっさりして好きですね〜。このまま蓋を閉めこまずに数ヶ月寝かせます
 来週は小梅を梅干し用として漬けます。キウイ酒も作りたいなあ。
 本日の気分:梅酒を漬けました。もちろん紀州産。:0 時間( 計 0 時間 )

コメント

お名前
コメント
2008 年 05 月

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

普通の新着情報に戻る

最新に戻る

マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

ログ
19989101112
1999123456789101112
2000123456789101112
2001123456789101112
2002123456789101112
2003123456789101112
2004123456789101112
2005123456789101112
2006123456789101112
2007123456789101112
2008123456789101112
2009123456789101112
2010123456789101112
2011123456789101112
2012123456789101112
2013123456789101112
2014123456789101112
2015123456789101112
2016123456789101112
2017123456789101112
2018123456789101112
2019123456789101112
2020123456789101112
2021123456789101112
2022123456789101112
2023123456789101112
20241234


NY oil
RSS feed meter for http://www.majo.co.jp/cosplay/blog.cgi